Что делает человека предателем

Предательство, предательЧто делает человека предателем и что делает человека преданным?

Предают многие  – это общеизвестная истина. Разведчик – Родину, предают офицеры своих солдат, продавая оружие врагу. Друг предает друга, компаньон компаньона, муж жену, а жена мужа, брат брата. Предают и президенты, бросая свой народ и лихую годину, убегая  за рубеж. Мир пропах изменой.

А сколько раз за последний год предавали вы? Не спешите с ответом. Совесть смотрит из угла вашего сознания. Она молчит, но в глазах ее печаль.

Вы предавали рационально (были серьезные причины меркантильного плана) или эмоционально (просто чувство мести)? Как вы чувствовали себя после предательства? Как потом утилизировали переживания предательства (стыд и вину): рационализация, вытеснение, сублимация?

Вас прощали  после предательства?

А вы прощаете предателей?

Вы поддерживаете с ними отношения, ведете дела?

Так что такое предательство?
Это действительно факт или это наше искаженное восприятие поведения другого человека. Может предательство, это когда человек ведет себя, руководствуясь только своими интересами и все. Как говорят: «Ничего личного, только бизнес». А мы почему-то  решили, что он должен учитывать наши интересы, что он подлец и предатель, что ему было приятно предавать.

 Да предатель, возможно к нам хорошо относится, но свои интересы ему важнее. Так может,  и нет никакого предательства. Это просто наше заблуждение и все?

Но почему мы сами иногда чувствуем себя предателями по отношению к другим людям? Значит, у  нас в голове  сидит прокурор, он же совесть. Значит, есть какой-то центр в головном мозге, который оценивает наше поведение: предатели мы или нет?

Проживая жизнь, мы стараемся доказать этому центру, что мы верные, что мы не предатели, и нам от каких мыслей хорошо. Быть не предателем хорошо эмоционально.

А если мы предали, то мы объясним прокурору внутри нас, что так сложилась ситуация, что нас спровоцировали, что они раньше предавали нас и поэтому мы имеем право на предательство,  у нас не было выбора. Да мало ли что еще можно сказать ему в свою защиту и убедить его, что мы правы.

 Нам не нравится переживать чувство вины и стыд. Если мы сами себе не можем провести психотерапию, то можем пойти в церковь и покаяться, и нам станет легче.

Оказывается, предавать можно, если есть механизмы психологической защиты, которые помогают, снять эмоциональное напряжение. Главное, покаяться, облегчить душу. Потому что если мы плохие, то так недалеко до суицида.

Мне кажется, что предательство более адекватно, рационально, более реалистично, более жизненно, чем преданность. Предавать часто выгодно, мы преследуем свои интересы и добиваемся своих целей. За деньги, славу и власть люди часто готовы предавать других, как и за любовь до страсти.

Яркий пример подлеца – случай с казаком Андреем, описанный Гоголем в повести «Тарас Бульба»

Мы отбрасываем такие понятия как преданность, ответственность, верность, долг и все по боку.  Но нужно пройти определенный моральный барьер. Перешагнуть через стыд. Через вину. А это уже испытание.

 НО еще нужно все продумать и обезопасить себя. Как не получить наказание, месть со стороны других людей за предательство или сохранить с ними добрые отношения, и здесь идут в ход интриги и манипуляции.

Настоящему предателю, профессиональному предателю, нужны умения выстраивать сценарий интриги, ловко обманывать, притворяться, убеждать других в своей правоте, создавать  отношения, склонять других на свою сторону. Здесь должен присутствовать высокий уровень  социального интеллекта и эмоционального интеллекта.

А вот преданность, быть преданным – ума много не нужно. Может преданность удел людей с  низким уровнем интеллекта, простофиль, лузеров, дурачков, которые живут понятиями верности, долга, ответственности, не думая о своих интересах, людей, не умеющих использовать других людей во благо себе.

Преданность иррациональна. Защищать чужие интересы, предавая  собственные, выглядит на первый взгляд глупо. Поэтому в литературе предатели описываются как хитрые, пронырливые, предусмотрительные, люди, умеющие выстраивать интриги и многоходовки, а верные герои подаются как наивные, простаки, не очень умные и недалекие. Да, иногда, бывает и по-другому, но чаще описываются именно так.

Есть люди, которые не могут пережить свое предательство, их это тяготит. Может быть они слабаки, может у них кишка тонка, предать по полной и чувствовать себя комфортно. Пример Иуда и Апостол Петр. Первый удавился, а второй стал одним из столпов христианской церкви. Значит, второй был психологически сильнее, чем первый, с более  мощным эмоциональным интеллектом.

Что толкает на предательство? Если человек вас предал, может у него были веские причины, и он не мог по-другому. Предателя вынуждают обстоятельства: деньги, карьера, власть, слава, любовь и месть.

Все это давно описано в литературе. Но когда по этим причинам предают нас, то мы переживаем. Почему мы такие наивные?